Les labels ‘’Bio’’: Juste ce qu’il faut savoir (2)…
Le label agriculture biologique " U.E " :
Le label de l'Agriculture Biologique, version U.E, ajoute de nouvelles normes décidées par le Conseil des ministres de l'Agriculture des 27 pays membres...
Le logo de l'Agriculture Biologique ‘’U.E’’ est devenu obligatoire sur tout emballage des aliments biologiques commercialisés dans l’Union Européen, à partir du 1er janvier 2009, mais son application a été reportée jusqu’au 1er janvier 2010. Cela aide les consommateurs en Europe à distinguer facilement entre les produits " bio" et autres qui ne portent que la couleur verte! Et l’origine des ingrédients utilisés doit être mentionné avec le logo, ainsi que le numéro de code de l’organisme de certification. Les labels nationaux aussi puissent y être associé.
La certification de l'union européenne, vise les aliments et produits qui contiennent au minimum 95% ou plus des composants de l'agriculture biologique, conformes aux règles du système officiel d'inspection, de provenance directe du producteur ou du préparateur dans un emballage scellé et qui portent le nom du producteur, du préparateur ou du distributeur.
. Le logo de l'Agriculture Biologique U.E, plus rigide en matière de contrôle a connu opposition dans quelques pays membres. Mais des compromis ont été effectués dans ce cadre.