Les labels ‘’Bio’’: Juste ce qu’il faut savoir (1)…
Le label agriculture biologique "AB" :
Certification de production des produits d'origine biologique. Défini et contrôlée par le ministère de l’agriculture français et ensuite par la communauté européenne. Il concerne la l’ensemble des aliments qui ne contiennent ni éléments chimique ni de synthèse.
Le label "AB", comme marque de qualité français promu par l'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, désigne toute entreprise, semenciers, agriculteurs, fabricants de nourriture, distributeurs et aussi restaurateurs impliqués dans tout un processus sain et naturel concernant une production dont la compostion est certifié d’au moins 95 % d’ingrédients biologique qui respecte la réglementation en vigueur en France.
La certification du label "AB" est placée sous le contrôle d’un organisme agréé par les autorités publiques françaises, selon des critères d’indépendance, d’impartialité, de compétence et d’efficacité définis par la norme européenne EN 45011. Et les organismes certificateurs ont été crée depuis1985, comme Aclave, Agrocert, Ecocert SA, Qualité France SA, Ulase, SGS. ICS, chargé de délivrer la certification "AB".
Le cahier de charge du label "AB" exige la non utilisation: d'additifs d'origine chimique (fertilisant, pesticides, antibiotiques et autres), d'organismes génétiquement modifiés, de stérilisation par irradiation, de terrain de culture ayant reçus de produit d'origine chimique pour une période de moins de trois ans. En plus, il faut qu’on y indique les détails de productions et de ventes.
Le logo "AB", vert et blanc, est déposé sur l'emballage des produits comme garanti officiel que toutes les activités agronomiques et d’élevage, concernant un produit labellisé par cette marque, respecte les équilibres naturels et dédié aux personnes qui souhaitent consommer le naturel, et préserver ainsi leur santé et l’environnement.