Agriculture biologique.. activité économe, autonome et non polluante
Imaginons un monde laid, unicolore, ravagé par la pollution et l’intoxication, issues d'une forte industrialisation sans limites. D’une part, pour l'humanité, le drame se presse vers l’inévitable pour les prochaines décennies à venir. D’autre part, Changeons l'image sombre par une plus souriante grâce à l'avenir "vert" que symbolise la révolution "bio".
Le terme "bio" désigne la "vie" en Grec. Industrielle de plus en plus que nombreux sont les personnes qui souhaitent consommer des produits naturels respectant la santé et l’environnement. Car les produits ‘’bio’’ sont plus sains, plus naturels, plus authentiques... On pourrait l’appeler aussi produit naturel tous produits cultivés par nos ancêtres avant l’apparition de l’agriculture industrielle et ses excès chimiques. "Bio" est apparu dans notre langage populaire au début des années 60, le mot a envahi ensuite notre quotidien: bio a manger, bio a traiter, bio a soigner, bio a se maquiller…
la " vache folle " constitue une étape historique dans la prise de conscience officielle et populaire des méfaits des aliments industrialisés, via la remise en question des dangers de l'agriculture moderne. Mais, il faut préciser que dès le début du siècle un mouvement de résistance à l'artificialisation de l'agriculture avait vu le jour en Autriche, en Allemagne et en Suisse, sous l'impulsion d'un philosophe Ecolo: Rudolf Steiner, inventeur de l'Agriculture Biodynamique.
Comme l'homéopathie qui favorise l'usage des plantes médicinales, l'Agriculture Biologique s'inspire du célèbre principe "similia simillibus curantum '' '(c'est la dose qui fait le poison) et que chaque plante est capable de remédier soi même aux mauvais traitement qu'on lui attribue, comme dans le cas la lutte intégrée qui adopte la méthode d’utilisation des ennemis naturels des parasites aux cultures, L'exemple le plus connu est celui de la coccinelle contre les pucerons.
Le label bio, ne signifie pas simplement ''naturel'', mais aussi la première des garanties légale affichées. Défini donc, par le ministère de l’agriculture français puis par la communauté européenne (règlement CEE n* 2092/91 du 24 juin 1991 modifié et la norme NF EN 45011), il signifie que les produits que nous mangeons ou utilisons ne contiennent pas d’engrais chimiques, ni pesticides de synthèse. Les produits ‘’bio’’ sont cultivés, fabriqués à manière naturelle; est l’intervention de l’homme se limite seulement dans une collaboration avec la nature, par combinaison de ces éléments (engrais vert, rotations, plantes compagnes, ennemis naturels des parasites, ...). L’agriculture biologique reste une activité économe, autonome et non polluante. En plus, Le Bio et le Commerce Equitable ont des démarches co,,unes, puisque il certifie la qualité environnementale en intégrant un volet socio-économique.
L'étiquetage et la publicité des produits issus de l'agriculture biologique sont soumis à des règles spécifiques, très précises selon leur pourcentage d'ingrédients biologiques. Ainsi, La réglementation répartit les dites produits en groupes : Bio à plus de 95 %, à plus de 70%, plus de 50% (Cette catégorie n'existe plus depuis le 31 décembre 1997).